此javascrip 為按鈕換圖效果不影響網頁瀏覽
flash標頭banner動畫
民國109年8月5日
:::
線上人數:1598
累計人數:158380
  • 廣告圖
:::
瀏覽路徑: 首頁 > 雕刻
  • 回上一頁
  • 友善列印
陶瓷
鷹揚四海
實物VR展示
品名: 鷹揚四海
材質: 樟木
規格: 長39×寬30×高56(cm)
指導老師: 康金山老師
機關: 法務部矯正署苗栗看守所

詳細介紹

鷹是孤傲、冷漠、凶猛的代名詞,其遨遊天際,飛高望遠,令人可望而不可及。鷹也是忠貞的象徵,一生僅擇一配偶,永誌不渝。

歷史緣由

三義是全國木雕的重鎮,並有國際著名的木雕主題街,但隨著國內的經濟不景氣,及大陸木雕品的低價傾銷,已嚴重打擊三義木雕產業,逐漸剝奪三義本地雕刻工人的生機,及威脅木雕創作者的生存空間。因此,辦理木雕工藝訓練,期能對三義傳統之木雕技藝與文化之傳承與維繫貢獻一份心力。
而藉由木雕技藝之傳承培訓,使受刑人習得一技之長,並培養木雕藝術氣質及賞析能力,同時養成其為地方傳統特色之木雕創作人才,有助於日後就業謀職。

製作技法

1.粗坯成型:在決定雕刻主題後,先用電鋸切出初步的比例與粗略的外型。
2.輪廓修整:使用木鎚及雕刻刀來修飾輪廓,進入型雕的階段。
3.面面俱觀:使用電鋸來修飾主體部份,並從不同的角度來觀察作品,以作為下一個階段修改的依據。
4.深刻輪廓:用雕刻刀雕飾細節部分,以呈現立體感,每一刀一斧都要十分小心注意技巧的運用,以增進作品的神韻。
5.砂紙打磨處理:細部修飾完成後,先用粗砂紙將主體部份加以打磨,將木材上較粗的部份磨掉,再用細砂紙將主體再次加以打磨,以發揮堅硬透亮的特殊美感驗及立體感的呈現。
6.上蠟處理:打蠟有保護作品的功能,同時也產生易於清洗保養的效果。使用刷子將蠟塗抹於作品上後,再用電動布輪機磨光,使得蠟能夠均勻滲透入木頭。在完成上蠟手續後,整件作品於焉完成。

指導老師簡介

有「鬼面刀王」之稱的康金山,是三義的木雕大師,現年55歲,1988年臺灣區木雕展第2名,20年前也拿過全國第1名,康金山是全國雕刻藝壇奇葩,慣使大刀劈削小刀銳鑑,細膩放眼全國無出其右。生龍活虎鷹擊禽鳥到現代美學及設計題材寬廣,美國達拉斯賭場大飯廳巨龍獻瑞7尺大雕展維奇作品,為臺灣及其掙得國際級藝術雕刻大師盛名。中央研究院前院長李遠哲及行政院東北角觀光海濱、行政院三義木雕博物館、三義火車站第一月台、美國達拉斯大賭場、國內外均有創作展過。地址:苗栗縣三義鄉勝興村20份368號
電話:0911-580-508 康金山老師

跳至螢幕最上方