會員登入
 (英文區分大小寫)

$WebTitle

  • 購物車
  • 加入會員

商品搜尋

客製化專區
現場訂購區
  • 商城訂購流程
  • 商品洽詢資訊
  • 加入會員
現在位置 首頁 > 訊息快遞

訊息快遞

監所自營作業產品展售網啟用

  • 張貼日期:2007/7/16

法務部繼96年元旦啟用「傳統工藝傳承網站」,以傳承瀕臨失傳文化,延續臺灣本土傳統工藝後,訂於96年6月啟用「矯正機關自營成品展售商城」網站(監所自營作業產品http://www.shop.moj.gov.tw),屆時民眾可於本網站訂購全國各監所機關生產之自營作業產品。除藉由網站展現收容人技訓成效外,更能改變民眾對監所刻板印象,達成矯正目的與社會接納雙重成效。
法務部施部長自上任以來,有鑑於許多臺灣本土優良傳統手工藝品、傳統產業或民俗技藝已逐漸沒落,而矯正機關正好可扮演深耕本土工藝,永續傳承瀕臨失傳文化的角色。法務部為落實此構想,於94年起即與行政院文化建設委員會、原住民族委員會、客家委員會等相關部會共同合作,協助各矯正機關辦理此類傳統技藝傳承工作。而法務部為展現此項政策推動成果,並已彙集各項傳統工藝作品,建構完成「傳統工藝傳承網站」,其中依工藝品類別規劃有「陶瓷館」、「交趾陶館」、「漆藝館」、「雕刻館」、「編織館」、「原住民工藝館」、「客家工藝館」及「其他民俗工藝館」等,為使工藝作品能更生動,部分作品並以360度或3D動畫展示,讓民眾可利用網際網路之便捷性,從不同之角度觀賞工藝作品,並可由各項傳統工藝之「歷史緣由」及「製作技法」等介紹說明,獲得臺灣本土傳統工藝相關文化知識。
藉由監所自營作業商品產製,可讓民眾了解監所對服刑之收容人於在監期間輔導訓練其謀生技能,學習一技之長及培養勤奮勞動習慣,使收容人出監後能再投入就業市場自力更生。為行銷監所自營作業商品,法務部定於96年6月以聯合展售方式啟用「矯正機關自營成品展售商城」網站(監所自營作業產品http://www.shop.moj.gov.tw/),本網站依商品類別規劃有「陶瓷館」、「交趾陶館」、「漆器館」、「雕刻館」、「傢俱館」、「花燈館」及「食品館」等。監所自營作業並不是以營利為目的,更非「與民爭利」,其主要目的係利用在監人力資源及技訓能力,以增加收容人作業所得及就業自信心。除將收入部分所得用於犯罪被害人補償金外,並辦理改善收容人生活、衛生醫療設施及購置技能訓練、作業生產機具設備,以達到照料收容人及訓練其一技之長目的。