此javascrip 為按鈕換圖效果不影響網頁瀏覽
flash標頭banner動畫
:::
線上人數:2240
累計人數:2022656

精品藝廊

  • 品名:舉舟乞靈
  • 機關:法務部矯正署台東監獄
更多精品
  • 工藝傳承360度
::: 民國106年6月26日
  • 回上一頁
  • 友善列印
福建金門監獄

法務部矯正署金門監獄


  • 特色說明:金門風獅爺又稱「風獅」、「石獅爺」,因金門在明末清初時島上居民,飽受風沙襲擊之苦,生活維艱,人力無法勝天,心託風獅爺以刺拒。所以於金門各村落便開始在風口、廟口、村落路口豎立風獅爺,以期鎮風而成聚落的守護神。而風獅爺其座南向北或座南向東北,因為金門風患主要為北風及東北季風,而口大是風獅爺的特徵,表示張大嘴能吃風,才免金門人受強風之苦。

  • 陶藝風獅爺: 風獅爺之造型可說是尊尊不同,獨具特色,往往隨雕刻者之意念,自由發揮他們的創造力,並無一定之模式,然甚具藝術之美,呈現不同的造型旨趣。就風獅爺雕刻其精華在頭部,尤其是臉部,一般為圓眼突出,鼻頭寬闊的獅子鼻,其張大的大嘴,甚至與頭等寬、露出尖銳的牙齒,有的嘴角誇大成二凹洞。其為風獅爺之特色。
跳至螢幕最上方

法務部矯正署全球資訊網 瀏覽器建議使用IE 6.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768
33307桃園市龜山區宏德新村180號(交通資訊) 電話總機:(03)320-6361 傳真電話:(03)320-0043